Подпишитесь, чтобы получать рассылку
  • Grey Facebook Icon

© 2019 Владимир Владиславов

 

Поиск

За женское в каждом из нас!

Пост обновлен 8 июля 2019 г.

Я люблю женщин. Нет, я не волочусь за юбками, я не об этом. Женщинами я любуюсь. Я ими восхищаюсь. Однако эти заметки – не только о женщинах, но и о мужчинах. Которые мне, представителю мужского пола, как ни странно, иногда тоже бывают близки. О том, какими нас, людей, задумала природа.


Моя очередная шуточная мысль на тему полов: женщина – самое совершенное творение Господне, ибо Он создал ее последней своими руками из лучшего, уже проверенного человеческого материала, а мужчиной стало то, что осталось.


Я люблю женщин.


Мне нравится красота и гармоничность женщины. Причем, у каждой они свои. Женщина - явно произведение высокого искусства, потому что я совсем не понимаю, как это сделано.


Я преклоняюсь перед ее смирением и, извините за неказистое слово, мужеством. Один Бог знает, что должна она чувствовать во время родов. Как стойко она вообще переносит боль, в том числе и затяжную боль, а такие невзгоды, от которых мы, мужчины, быстро ломаемся! Но не меньше меня поражает любовь и терпение, с какими женщина растит детей, и особенно – с какими она каждодневно выносит мужчину рядом с собой, хотя, по-моему, многие из нас этого не заслуживают.


А ее открытость и гибкость, готовность к неведомому, талант принимать все новое и изменяться! (Давно замечено, что большинство участников семинаров личностного роста – женщины).


Меня, сделанного по-другому, ставит в тупик ее способность достойно отступать и признавать, что она, может быть, чего-то не умеет или не понимает. Но удивляет и готовность яростно и безрассудно защищать то, что ей дорого.


Мне нравится ее эмоциональность: умение плакать, пугаться, обижаться, злиться, но и – доверяться, смеяться, радоваться, удивляться, и, конечно же, получать наслаждение. И одновременно меня восхищают такие свойственные женскому характеру качества, как прощение, сочувствие и самопожертвование.


Я люблю женщин.


Именно поэтому я начинаю лучше относиться к мужчинам, когда обнаруживаю в них (да и в себе самом) хотя бы некоторые из перечисленных женских качеств.


Представьте себе идеального мужчину, средоточие традиционно ценимых в обществе «мужских достоинств». Крупный, сильный, волосатый, суровый, агрессивный. Мужчину, который редко сомневается и чаще всего знает, как надо. Он не испорчен либеральными идеями, не сентиментален. Книжки - конкретно не помнит, какие – он, конечно, читал, а музыку слушает в машине. У него нет потребности в эстетических переживаниях. Он вообще беден на чувства – это «солдат, не знающий слов любви». Представьте себе мужчину, который не заплачет (так как мужчине не к лицу проявлять слабость!), не будет сожалеть об ошибке или потере, не отступит и постоянно готов биться за свое: лидерство, блага, кров, самку с детенышами, - за свое место под солнцем. Собственник и защитник, он отвечает за все вокруг. Он работящ, дисциплинирован, мало говорит и много делает. В своем деле он крутой профессионал.


Истинный мужчина, лишенный женских черт, - это камень, кремень.


Как-то я встретил такого мужчину, во всяком случае, с виду и манерами он мне показался именно таким. Это был зубной врач. Я собрался жениться на своей жене Наде (точнее, это она согласилась выйти за меня замуж), и пришел в кабинет к дантисту, где не был долгие годы. И увидел огромного мужика с мощными ручищами, поросшими рыжим волосом. Во рту у меня пересохло, я стал думать только о том, как бы из-под него вывернуться, и начал бормотать что-то вроде: «Зубы у меня болят только когда я переживаю, а когда я спокоен – не болят, так что боль у меня, скорее, духовного свойства…»

- Духовного? - строго громыхнул надо мной мужчина-стоматолог. И, закатав рукава, взял в руку какую-то железяку:

- Духовного? – повторил он. - Ну, что ж, приступим, помолясь!

В конце концов я все же попал живым в ЗАГС, однако ту встречу вспоминаю хоть и со смехом, но почему-то без радости.


Женщина и мужчина – это классические Красавица и Чудовище, Меньшая дочь купца и Зверь лесной-Чудо морское, Мари и Щелкунчик, Герда и Кай.



Бог не создавал такого мужчину. Он вообще мужчину не создавал. Об этом знает каждый, кто внимательно читал первую книгу Библии – «Бытие». Бог создал человека, «мужчину и женщину сотворил их». «Мужчину-и-Женщину», так писать было бы правильнее. Однако уже в тот же Шестой День творения человек был разделен надвое. «Не хорошо», - тогда впервые сказал Господь Бог (до создания человеческого существа Он видел, что все «хорошо» и даже «хорошо весьма»), - «не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».


Тем не менее женщина была создана не как принципиально новое творение (как всякая живая душа до этого), а была отделена от сотворенного организма, вычленена, если можно так выразиться, из него. «Поэтому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». О чем это я? Да о том, что по Священному Писанию, мужчина без женщины – это еще не человек, или, если быть точным, не совсем полноценный человек. Как, впрочем, и женщина без мужчины тоже.


Но, как говорят наши добросовестно заблуждающиеся братья атеисты и агностики, - долой сказки! Обратимся к науке.


Как-то в Сети я набрел на журналистскую беседу с доктором биологических наук Ириной Ермаковой «Адам из ребра Евы». И вот что с интересом узнал.

Всем нам еще со школы известно, что пол женщины и мужчины определяется последней, 23-й, парой хромосом; у женщин это «код» ХХ, а у мужчин – ХY. И, оказывается, американские ученые давно установили (но забыли нам об этом сообщить), что мужская Y-хромосома чуть ли не на 80 тысяч лет моложе женской Х-хромосомы. А что это значит? А это всего-навсего значит, что в природе достаточно долгое время не существовало мужской хромосомы – и мужчин, выходит, тоже не было. Было царство женщин– гермафродитов, которые несли в себе признаки обоих полов, и все - каждая из них - могли как-то оплодотворять друг друга и производить на свет детей.


А каким же образом в этом случае появились мужчины?


«Комплекс многих процессов: мутаций, разрушений генов, а также возникновения новых генов под воздействием окружающей среды и эволюционного отбора» и привел к тому, - говорит доктор биологических наук Ирина Ермакова, - что у некоторых из этих женщин (которых она условно называет «амазонками») одна хромосома изменилась, и эти особи-мутанты потеряли возможность вынашивать, рожать и выкармливать своим молоком свое потомство. Поэтому они стали выполнять в допотопном обществе роль защитниц, охотниц и добытчиц. Но способности участвовать в продолжении рода они не утратили - и оставили за собой роль сексуальных партнеров, получив в глазах матерей даже неоспоримые преимущества, так как теперь могли помогать им растить детей и посвящать больше времени заботам о безопасности и пропитании семьи.


Ученая-биолог допускает, что именно такие «амазонки», женщины-гермафродиты, и были прародительницами мужчин. «Ведь существует гипотеза, - напоминает Ирина Ермакова потерявшим от удивления дар речи читателям, - что мужская Y-хромосома – не что иное, как сильно усеченная версия женской Х-хромосомы». Между прочим, она видит явное доказательство происхождения мужчины от женщины хотя бы в наличии у так называемого сильного пола сосков на груди (и, добавим мы, других женских органов, существующих в теле мужчины как-бы в законсервированном состоянии).


Ну, вот вам и наука. Не видите ничего общего со Священным Писанием? С той лишь разницей, что, по утверждению научного авторитета, все, очевидно, случилось наоборот – мужчина был, извините за выражение, вычленен из единого двуполого человека. Обделенные талантом деторождения и потому обиженные новоиспеченные мужчины стали не только защитниками и кормильцами, но и толкователями сакрального предания, которое они и переделали на свой манер. Возможности для этого у них оказались, что называется, под рукой. Известно, что доброе слово и кольт гораздо убедительнее, чем просто доброе слово.



Конечно, гипотеза одного ученого – это еще слабое доказательство. Мало ли что эти феминистки выдумают!


Однако в последние годы были и другие публикации, убедительно доказывающие, что в симбиозе человеческих полов женщина - первична. Исследователи определенно пришли к выводу, что в женском организме подспудно, в спящем режиме сохраняются гораздо больше возможностей к однополому размножению, чем в мужском. А это значит, что, по крайней мере физиологически, организм женщины сложен, более целен, а также более самодостаточен, чем организм мужчины. Современной науке известно также, что и с точки зрения генетики женщина более устойчива. И что, как я тоже узнал, химических элементов и их соединений в ее организме больше, а есть и такие, которых у мужчины отродясь не было. Физиология женщины – это уникальный «трансформер», способный к самым разнообразным комбинациям, всех вариантов которых мы пока не знаем.


А как насчет психики? Ведь тело и психика – и это аксиома практической психологии – части одной системы… Возможно, кому-то это допущение покажется вольным, но я, представитель самого что ни на есть сильного пола, исходя прежде всего из своего опыта, подтверждаемого теперь (что для меня довольно неожиданно) научными авторитетами, всегда интуитивно чувствовал, что пол якобы более слабый состоит из существ душевно гораздо более полноценных, чем мы.


Нет, они не умнее - они мудрее, глубже нас. Сейчас много говорят о неоспоримых достоинствах эмоционального интеллекта - и это тоже о женщинах. Они гибче, мягче, вариативнее в своем поведении и потому, в условиях конкуренции, буквально созданы для того, чтобы преуспевать в социуме и в природе. Ученые давно выяснили, что в мужском головном мозге активно левое полушарие, а в женском – оба, чуть с преобладанием правого, и связей между этими полушариями у женщины больше, чем у мужчины. Преимущественно «мужское» левое полушарие (хорошо развитое и у женщин) отвечает за анализ, логику, абстрактное мышление, последовательную обработку информации и тому подобные качества, в то время как уникальные функции «женского» правого полушария (в дополнение к вышеперечисленным) – это эмоционально-целостное восприятие, синтез, интуиция и одномоментная обработка информации.


Правда, последние научные данные ставят под сомнение такую четкую «географию» человеческого мозга, но сути в данном случае это не меняет: женщине доступны гораздо более широкие возможности мозга, чем мужчине. И в психическом, душевном отношении женщина тоже - первична.



Да, среди мужчин – гениальные математики, шахматисты, экономисты-теоретики. Но, поверьте, лучшие финансовые консультанты, часто спасающие бизнесменов от ошибок, - женщины. Я уж не говорю о том, что за президентов иной раз правят их жены. Ведущие шеф-повара – мужчины, и тем не менее многие из нас предпочитают, чтобы кормили нас, пусть и попроще, но женщины. Известнейшие классические композиторы (между прочим, в их творчестве тоже очень много математики) – все сплошь мужчины, но самые квалифицированные концертмейстеры - женщины. Главы уважаемых в мире домов моды – мужчины (хотя здесь есть сомнения), но каждодневно одевают нас все же женщины. У них чутье на красоту и удобство, и гораздо лучше развито чувство меры.


…Много воды утекло с тех пор, как мы разделились на два лагеря. и, надо признать, сильно изменились. Безусловно, в этом был смысл. Но не биологический, как ошибочно полагают некоторые (ученые-генетики уверены, что, не случись мутации, сообщество женщин-гермафродитов могло бы великолепно существовать и по сей день), а социальный и психологический.

Мы, такие разные, стали от этого еще гораздо ближе. В дружеских союзах, в семье, в обществе. Когда я пытался осторожно поинтересоваться у своих знакомых женщин, как бы они отнеслись, если бы эволюция пошла вспять (а такие опасения сейчас имеются) и вернулся бы гермафродитный матриархат, - все они реагировали одинаково бурно: «Нет, только не это!»


И не потому, что так привыкли. И не потому, что о личном создании Всевышним двух человеческих полов свидетельствует священное предание. А потому, что их необходимость друг другу нам каждодневно доказывает сама жизнь. Мы дополняем друг друга.


Мужчины делятся с женщинами тем, что имеют: спокойствием (если не сказать – чувственной холодностью, «пофигизмом») и одновременно способностью к моментальной мобилизации и рывку, склонностью к фантазиям и в то же время, как ни странно, к точному расчету, делятся основательностью, рассудительностью, глубиной логического анализа и приверженностью своим принципам. А женщины отвечают им эмоциональным богатством, гибкостью, умением предчувствовать и верить, способностью ценить добро, не терпеть зла, во что бы то ни стало защищать родное, стойкостью, напором и безоглядной смелостью. От военных, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне, я даже слышал такое мнение, что для того, чтобы победить горцев, необходимо только одно: каким-то образом, не говоря страшного слова, избавиться от чеченских женщин – потому что именно они растят настоящих бойцов.


Времена меняются, и женщина все реже бывает вынуждена осваивать сугубо мужские черты, хотя, в силу своего совершенства, она делала и неизменно делает это с легкостью: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!.. Но и мужчинам, судя по всему, уже не так часто бывает нужна традиционная маскулинность. Защитники? Охотники? Добытчики? Это теперь не о нас. Природа, которую мы своей упертостью и примитивным хищничеством подвели к опасной черте, выбраковывает Чудовищ и все больше нуждается в Красавицах. Ей не нужен грубый напор, умение во что бы то ни стало настоять на своем, ей нужно сочувствие, способность признавать слабость и желание договариваться.


На смену цивилизации конфликта, которую построили мы, мужчины, приходит цивилизация согласия. Цивилизация женственности.


И вот здесь нам, сильному полу, полезно вспомнить, откуда мы родом. Вспомнить, что все мы когда-то, скорее всего, были женщинами (кстати, человеческий эмбрион первоначально - женского пола, и лишь потом некая программа предписывает каждому из нас, кем стать). Вспомнить, что женственность во всем многообразии своих красок нам не чужда, что она просто дремлет где-то в глубине нашей натуры.


И для нас, мужчин, это хорошая новость. Я вообще иногда думаю, что мужчина становится мужчиной, входит в свою истинную силу только тогда, когда становится способен перенимать у женщины, а еще ценнее – открывать в самом себе, ее лучшие качества, которые позволяют ему жить легко, без лишней зауми, красиво, разнообразно и плодотворно.


… Я люблю женщин. С ними, так уж сложилась, мне всегда было понятно и легко. И в забываемый сегодня, в эпоху борьбы с мужским сексизмом, праздник 8 Марта, если мне доводится принять участие в застолье, я всегда произношу один и тот же тост.


- За женщин и за все женское, что есть в каждом из нас!


Ведь мы же, мужчины - не камни, в самом деле. И значит, при желании, у нас всегда есть шансы измениться и стать лучше. А для этого порой достаточно просто вглядеться в самих себя.


Владимир Владиславов

Просмотров: 681
  • Facebook Social Icon